【レシピブログ】失敗しない!唐揚げ
第2弾!
今日は家にある調味料を活用した
失敗しない唐揚げの作り方。
・和風ドレッシング de 香味だれ風
・鶏マヨ
の2種類のレシピです。
唐揚げ作ってみたはいいものも
ちょっと味が薄かった、、
なんて事がありません?
僕は良くある。
唐揚げは大好きなので美味しく食べたい。
だから、美味しいものを作りたい。
時間もかからず、
美味しい唐揚げを作ることに
試行錯誤を重ねた結果、、、
『薄味で漬け込む→調味料を和える』
このやり方がミスしないコツ!
失敗しない!唐揚げ レシピ
●材料
鶏肉 1枚
A (下味用)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
にんにく チューブで2㎝くらい
B(鶏マヨ用)
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
にんにく チューブで1㎝くらい
C(和風ドレッシング de 香味だれ風)
和風ドレッシング 大さじ2
生姜 チューブで1㎝くらい
柚子胡椒 チューブで1㎝くらい
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1〜2(お好みで)
小麦粉 適量
揚げ油 適量
●手順
1.鶏肉を一口大に切る
2.鶏肉をボールに入れ、Aを加える
3.10分ほど漬ける。間に和えるソースを作る。
B,Cをそれぞれよく混ぜ合わせておく。
4.熱した油で揚げる。
低めの温度で揚げてきつね色になったら、
火力を一気に上げ、
10〜15秒ほど揚げることで
表面をカリッとに仕上がる。
余裕があれば、1度鶏肉を火から取り出して、
油の温度を上げた上で、鶏肉を加え、
2度揚げするとよりカリッと仕上がる。
5.揚がった鶏肉をソースに和えて完成
今回は動画も作ったので見てね!
こちらから↓
https://www.facebook.com/takuya.orita.3/posts/934632086664945
唐揚げとビールで良い3連休の締めくくりを!