株式会社キッカケ

キッカケをカク、キッカケをツクル。

【レシピブログ】失敗しない!唐揚げ

第2弾!

今日は家にある調味料を活用した

失敗しない唐揚げの作り方。 

・和風ドレッシング de 香味だれ風

・鶏マヨ

の2種類のレシピです。 

 

 

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唐揚げ作ってみたはいいものも

ちょっと味が薄かった、、

なんて事がありません?

 

 

僕は良くある。

唐揚げは大好きなので美味しく食べたい。

だから、美味しいものを作りたい。

 

時間もかからず、

美味しい唐揚げを作ることに

試行錯誤を重ねた結果、、、

『薄味で漬け込む→調味料を和える』

このやり方がミスしないコツ!

 

 

失敗しない!唐揚げ レシピ

●材料

鶏肉 1枚

A (下味用)

塩 小さじ1/2 

酒 大さじ1 

にんにく チューブで2㎝くらい

B(鶏マヨ用)

マヨネーズ 大さじ2

ケチャップ 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

にんにく チューブで1㎝くらい

C(和風ドレッシング de 香味だれ風)

和風ドレッシング 大さじ2

生姜 チューブで1㎝くらい

柚子胡椒 チューブで1㎝くらい

酢 大さじ1/2

砂糖 小さじ1〜2(お好みで)

小麦粉 適量

揚げ油 適量

 

●手順

1.鶏肉を一口大に切る

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2.鶏肉をボールに入れ、Aを加える

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3.10分ほど漬ける。間に和えるソースを作る。

    B,Cをそれぞれよく混ぜ合わせておく。

 

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4.熱した油で揚げる。

   低めの温度で揚げてきつね色になったら、

   火力を一気に上げ、

   10〜15秒ほど揚げることで

   表面をカリッとに仕上がる。

   余裕があれば、1度鶏肉を火から取り出して、

   油の温度を上げた上で、鶏肉を加え、

   2度揚げするとよりカリッと仕上がる。

 

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5.揚がった鶏肉をソースに和えて完成

 

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今回は動画も作ったので見てね!

 

こちらから↓

 https://www.facebook.com/takuya.orita.3/posts/934632086664945

 

 

唐揚げとビールで良い3連休の締めくくりを!