一人暮らしの簡単アレンジレシピブログ、始めました。
こんな経験ありません?
『あー!いつの間にか賞味期限切れてる...』
「毎日ありきたりなインスタント食品。食べ飽きた。。』
『週末、気合い入れて料理したけど、材料が余った。』
料理好きあるある、
一人暮らしあるあるかも知れません。
インスタント食品には飽きたし、
疲れて帰ってきて料理作るモチベーションは沸かない。
かと言って、
家には仕送りで貰った大量の食材たちを
見捨ててしまうのか、
親の気持ちを踏みにじるわけには、、
__________
1年目の頃、仕送りを貰っていました。
実家の母からレトルト食品が届きます。
中を見ると、パスタとパスタソース。
パスタは大好物。
さすが、オカン!と思いつつ、
パスタソースに目を向けると
ナポリタンかミートソースが大量に。
トマト系&トマト系だし、
なぜか、3袋ずつ。
そもそも、
明太子が好きなんだけどなぁ。。
かと言って、
親の気持ちを踏みにじる訳にもいかず。
ミートソース食べる日々。
そして、飽きました。
しかし、
このままじゃなんか負けた気が...
だから
アレンジレシピを考えて作ってたのです。
トマトカレー
トマトリゾット
トマトスープ
トマ…などなど
あぁよかった。
料理が好きで。
なんとか色々アレンジしながら、
このミートソース試練を乗り切れた!
いや、まて。
恐らく、
同じ境遇の一人暮らしの男子がいるはずだ。
そして、料理が好きならいいが、
これまで料理を全くしたことない人は
アレンジできず、
毎日ミートソースで苦しんでるはずだ。
そんな悩みを解決したい。
ってことで、
料理が好きな私が家の中にある食材を使い、
簡単なアレンジレシピを紹介できればと思います!
早速、一品目はこちら。
うどんのスープ de 親子丼
トマトじゃないんです、ごめんなさい。
■材料
鶏むね肉:半切れ100g程度
玉ねぎ:半個
うどんスープの素(顆粒タイプ):1袋 水 150g
*結構薄味なので、物足りない人は足しても👌
砂糖:大さじ1
*甘めが好きなら、大さじ2でも👌
卵:2〜3個
ご飯:お好みの量
工程
1.鶏肉を一口大、玉ねぎを2〜3㎜の厚さになるように切る
2.フライパンに水とうどんスープの素を入れる
3.中火🔥鶏肉を入れ、煮立たせる
4.鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れる
5.玉ねぎがしんなりしたら、卵を入れて🔥🔥(この辺は適当)
6.卵に完全に火が通る前に火を止める。蓋をして5分ほど待つ
7.盛り付け
家にある海苔やネギをちらしたら完成!
うどんスープがあれば、
ややこしい味付けはいらず、
親子丼が簡単に出来ちゃいます!
卵をふわふわにするコツは、
強火で一気に加熱、
ある程度卵に火を通したら火を止めて 、
余熱で蒸らしてあげるやり方も簡単なので
試してみてください!
結構書くの大変だった。笑
気ままに書きます!
次こそは、
ミートソースのアレンジレシピを!
ぽじ